[灌水] 几种常见干货的发涨方法介绍

在制作菜肴的时候,我们常常会用到干货,比如干木耳、干香菇等等,那么是统统都用水泡发呢,还是有什么窍门?    其实不同的原材料有不同涨发方法,下面我们分别讲讲几种常见干货的涨发方法:    黑、白木耳:黑木耳、白木耳(银耳)都可以用冷水直接泡发,为了节约时间也可以用温水泡发,等泡发以后去除根蒂,洗去杂质,更换干净的清水浸泡待用。泡发黑、白木耳最好使用木盆。    香菇:先用清水将香菇表面清洗,然后用开水将香菇泡软,去除老根和杂志以后,将浸泡香菇的水沉淀过滤,再将香菇放入待用。在浸泡香菇时候注意不要混入油,浸泡香菇的水味道鲜美,不要浪费,可用于烹调。    猴头菇:先用冷水浸泡24小时,再放入开水中浸泡3小时,取出摘除外层针刺,去掉老根洗净,再放入盆内,加入葱、姜、高汤,蒸1-2小时,即成半成品可以使用。    玉兰片、板笋(冬笋干):玉兰片和板笋的涨发方法比较麻烦,一般我们在市场购买涨发好的,如果要在家自制,先用开水浸泡10小时,再放入冷水锅中上火加热,加热时候注意:煮沸以后改小火保温,不要让水一直沸腾,这样焖半小时。取出以后再用开水泡10小时,再用火焖10分钟,再放入淘米水中浸泡10小时,以漂白黄色,然后与淘米水一起煮开,再换开水浸泡,这样反复,直至发透。    莲子:(如果是超市买的已经经过碱发处理以后的莲子)将洗净去芯后的莲子放入洁净的盆内,加入适量清水,上火用慢火蒸透(约20分钟),去掉原汤,换清水浸泡待用。    海带:用冷水将海带浸泡1-2天,减去根部,洗净泥沙和粘液,另用清水冲洗干净待用。
已经证明:此贴有意思,而且非常有意思~  

匿名  发表于 2009-8-3 09:06:30
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持遂宁,支持楼主,支持你~
匿名  发表于 2009-8-9 20:30:07
一定要回贴,因为我是文明人哦
顶顶更健康,越顶吃的越香。

匿名  发表于 2009-9-6 20:30:05
偶的天啊!相当的,非常的,一定的,要回贴的。
匿名  发表于 2009-9-20 20:30:05
我在顶贴~!狂顶狂顶。~
匿名  发表于 2009-9-28 00:00:21
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
匿名  发表于 2009-10-25 20:00:04
匿名  发表于 2009-10-25 20:30:10
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
匿名  发表于 2009-11-1 20:00:14
匿名  发表于 2009-11-8 20:30:12
不错不错.,..我喜欢
匿名  发表于 2010-2-5 10:50:40
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!