[摄行天下] 行在西藏

PS:一如之前说过的一样,每次旅行都逃离不了一些不愉快的事情,譬如请假的曲折,出行的匆忙以及在过程当中遭遇的一些小插曲,我仍然愿意撇开这些,留一段美好的回忆,待到模糊的时候再来翻看。

2010,一部新相机,一个新MP4,一个新的小背包,一份储蓄,一个朋友,一份想念,一个心愿,我们一起去了西藏

藏式寺庙奇珍八宝的博物馆

第一天到达的时候,我很按奈不住,拉着兰玲奔着布达拉宫而去,在广场上选取不同的角度拍照,有阳光,衬映着宫殿的气势;有闲散的人群,慵懒的在广场小憩。有鸽子,背对着斜阳,偶尔在来往的路人哄闹中飞向高处。有我,初到高原,澎湃的心情。

晚上,夜雨,打碎了我看夜景的计划。

行程从第二天正式开始,排了时间,过了安检,和着无数游人,艰难的一步一步靠近布达拉宫,直至抵达它的核心。由.喇嘛居住的白宫一直慢行到供奉各类灵塔及从事宗教仪式的红宫,藏民对活佛及佛祖的崇敬可以从一座座鎏金的佛像和灵塔上窥见一斑。成上千斤的黄金不说,每座灵塔上镶嵌的各类宝石也是价值不菲,与之相比,内地的佛教在装饰上更为简明,人物塑造上更是简明,没有藏传佛教的王者风范的贵气。当然,这个不能作为区别佛学文化的标准。松赞干布、文成公主、强巴佛,不可或缺的释迦摩尼等等熟悉的名字都能在布达拉宫看到、听到。

大昭寺外,布满了磕长头的信徒,起身、爬下,连续不断的过程。听说,他们积攒着积蓄不为锦衣玉食,而是期望能在年迈的时候能把自己拥有的财产献给佛祖,填点酥油或者为佛像刷一层金粉,祈求今生平安,来世得以轮回。

听着,藏传佛教的故事,在金碧辉煌的宫殿中行走,一路都是酥油和藏香的味道,还伴着喇嘛一声一声的经文,在这博物馆中,珍宝都被历史收藏!

匆忙的寻找这玛吉阿米的店店,神使鬼差的走对了方向。吃了王7娃推荐的酸奶蛋糕,在店子内拍照留恋,匆匆而去。来听导游说晚上点之后去叫服务员放上一段藏族的轻音乐,再慢慢品味其实才最好。好吧,如果有机会下次和男友一起坐在这里,我给他讲六世.喇嘛的浪漫故事。

纳木错的惊喜

邓珠应该是此次行程中最有趣的一个导游,我更喜欢从藏族人的口中听到一代一代传承下来的故事,而不是内地导游经过加工放大之后的。

一路,天蓝。那一段笔直的路会让你觉得是在奔向天的尽头,在海天相接处却又是一望无际的蓝。给2个人SEND彩信,一个是想分享喜悦,另一个是想共同怀念一起看过高原的天。越走近纳木错,越是感觉这条蓝色的线连接着神奇得景象。左边念青唐古拉山连绵不绝,跟随一路。他们说,念青唐古拉山和纳木错是一对恋人,相依相偎,携手到老!

随风而动的经幡唱着藏民心中最虔诚的祝福,光溜溜的山坡由此变得绚烂。大自然啊大自然,这一刻,在你怀抱中,放眼这一片宁静的蓝,不想走远,不想走远。

山水林芝

西藏的江南,行至越远,植被越发的茂盛。进入小九寨后开始下雨,我们都开始讥笑那挂在山崖上看起小小的瀑布,走近了,才觉得原来错了。虽然没有震耳欲聋的声音,在林间也别有风味。雨水、瀑布飘落出来的水打湿在身上,眼镜和帽子不小心掉在水中被清洗了一道,特别干净。

雅鲁藏布大峡谷的费用特别昂贵,为了不留更多的遗憾心疼着去了。虽则性价比不是很高,但是见识了中国最美的山峰和世界上最大的峡谷。发信息给一个之前的朋友说,你还记得送我那本国家地理不。回到:在双流走了很久才找到的。多于书的内容的是当时那种恰如其分的礼物的心意。峡谷,很大!随着壮大的气势,心变得开阔。一路如此,看过高耸的山峰、平坦的草原、宁静的海子,此间种种,环境改变人的心境。墨脱、墨脱,一辈子的遗憾,如此靠近你却不能入。

日喀则,那些熟悉的名字

给老王说多少有些失望,回到也许是期望太高。但是这一天弥补了缺失的部分。收《格萨尔王》和《藏地密码》的影响,一路上总觉得没有厚重的人文味道和想要的神秘感。

当听到,在小说中重复出现的名字时,心里开始雀跃起来。戈巴族、亚加···,莲花生大师。虽然要去寻找你们的踪迹已是很困难的事情,却仍感欣慰。

羊错雍湖的风光不同于纳木错。远远望去,一颗颗绿色的翡翠散落在山谷中。真实得你觉得好像一切都是假象。湖边堆满了玛尼堆祈福的东西,RY都不能错过,堆好后扰三圈,默念唵嘛呢叭咪吽!

最后是2千万的雪域藏獒,那雄风,帅气!

喜欢这一路连着天的蓝色,喜欢机场到拉萨这段的杨树,忽的你就黄了!

······

在西藏、在山间、在云端,想你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

小孩 + 8 真美,谢谢分享。
陌生秂 + 4 很美~很强悍~~
英雄 + 3 + 3 支持原创。。。。。。
启仔 + 6 支持
lktl + 6 高原很漂亮!

自己给自己顶一个

这个 好帖子加色推荐了,感谢楼主分享

回复 3# lktl

感谢你坐沙发,请持续关注新手发贴

回复 4# ry5412

欢迎小盆友!

回复 5# lktl

小盆友想换张会员卡,继续发帖。要撑起哦

楼主好洋气哦
我还没去过 西藏的哦!

强烈要求楼主晒本人照片,代表广大会员群总!

叶子黄了,ry中意的季节和颜色!
发觉我也比较中意的哦.

回复 8# 蓝色理想

请擦亮眼睛,本贴有本人照片。稻城那篇贴也有,请勿拍砖

回复 9# 蓝色理想

英雄啊

好帖子   顶!

回复 12# 半生缘

好眼光,哈哈

楼主是美女,大家都来顶。。。。。。。

回复 14# 含笑半步颠

感谢支持,后面半句就可以了,前面的不敢