[综合其他] 这个房,到底还买不?

朋友A君,正踌躇满志地考虑是否该东挪西借买套大房子住。于是,到处商量,分析各种意见,研究各种流派。
成果是,面有菜色的他感叹道,真是不研究倒还明白,越研究越糊涂了。

派一,现在谁买房谁是傻子。
中国的房产价格被政府、房产商、银行、炒房团等各路神仙抬高了几倍,那个书记不是说了吗,每平方成本才一千三呢。你付出三代积蓄,背几十年债,去买一个价格高出价值几倍的东西,不神经病吗?经济学学过吧?价格围绕价值上下波动,现在是波上去了,保不齐用不了多久就会波下来。不可能有这么一种商品,价格超出价值N倍,还能在市场上长期存在。
这派的盟主该是大经济学家郎咸平先生吧。
西门神聊先生曰,那些经济理论符合中国国情吗?中国的政治、经济、文化可都是中国特色,恐怕西方的任何政治、济理论都会被大打折扣,有些甚至根本不能用。哪个西方的经济学家会想到会有中国这么复杂的经济体呢?

派二,房价还会涨的,赶快买,越快越好。
中国经济在快速发展,你看有哪个国家在经济快速发展阶段房价会跌呢?再说,谁都知道,建筑材料,人工工资什么的都会涨的。建房成本高了,价格当然也会高。会计学学过吧,商品成本决定商品价格。建房成本上升,房产商却把价格往下降,你当他们都是些呆狗日的呢。
这派的盟主该是大房产商任志强先生吧。
西门神聊先生曰,按说,就凭这派人的身份,说这种话我是一千个不相信。搞房产的,只要智商正常,自然说价格会涨。不过听的人可要理清一个因果关系,否则就危险了。不是因为什么什么原因,所以房产会涨,而是,因为我是房产商,所以我会说房产价格会涨。有了结果,自然会有理由,正所谓,理由就像X沟,只要挤总是有的。这些人好像忘了一点,中国的房产价格真的是由房产成本决定的吗?或者,弄偏激点吸引眼球:跟成本有关系吗?
但,事实却一次又一次证明这些人的正确性,真是没处说理去,纵使孟子在世,恐怕也是辩不过,事实胜于雄辩呢。

派三,没房,女友同意结婚,就别买,否则,砸锅卖铁。
砸那么多钱,背一屁股债,买个不属于自己的东西,何必呢,但没房讨不到老婆也不是闹着玩的。因此,还是那句话,该出手时就出手,不该出手时就耗着。女友也好,丈母娘也好,有谁逼着,就走任志强路线,没谁逼着,就走郎咸平路线。
这一派的盟主……,这一派好像还没盟主呢,虽然持这种民间意见的网友兄弟们好像挺多。
西门神聊先生曰,生为中国人,死为中国死人,从古到今,好像大部分人都是走的这条路线吧,走到哪是哪,形势逼人就被形势所逼,人被逼起来是什么都敢干的,况买房乎?古人曰,随遇而安;今人曰,与时俱进。

派四,买也好,不买也好,都是讨不了好去。
你再厉害,也算不过政府,算不过这些大亨,算不过其他若干遨游于房市的牛X之人,买也好,不买也好,最后一定会倒霉的。买了,或者房价会跌,或者最终还不起房贷,房子被银行收回;不买,房价会高涨,房租也涨,最后房租一样给不起。总之,中国的中产阶级,或者会沦为赤贫,或者爬上富人榜,作为阶级是保不住的。
西门神聊先生曰,还是不曰了吧。

我们谈谈买房 不买房!

古人曰,随遇而安;今人曰,与时俱进。

莫买莫买。。。。。
我倒希望房价一直飙涨,遂宁都涨到个万把块钱一平,房地产行业一下就理智了。

说实话,现在遂宁的房价就像颠了一样,一路飙升,整得现在买也不是,不买也不是。真TM难。

精辟啊!  发表于 2010-11-1 12:57

回复 蔷薇花开 的帖子

同感的哦!咋办啊