[讨论] 兼谈国人的劣根性——有盐说盐

日本地震了,核电站泄漏了,于是,国人未雨绸缪了,开始抢盐了。盐,相对于生活是很重要,只是抢盐风波,却实在地反映着国人无知、脑残、一窝风的民族劣根性。
我一直认为,中国人向来缺乏正常判断的能力,更别谈思考能力。这也不能算缺点,放到国家层面,国务院党中央还以此为幸,不思考多好啊。思考一多,那就会变的。这样,如何保持100年不变呢。
看过一则小品,有句经典的台词:你是人类的好朋友。这是一种隐喻的反讽,人类的好朋友,不就是动物嘛。是的,那些抢盐的国人,就可以戏谑他为人类的好朋友,缺乏思想嘛,不是动物是啥?
从五四新文化运动开始,鲁大师穷其一生精力致力于批判国人的劣根性,差不多经过将近一个世纪的洗涤,国人依然如此,我很悲哀。以讹传讹,人云亦云,遇上点事没任何主见,随大流,不动脑,国人的真实写照。
遂宁人也不例外。上午接了个电话,遂宁朋友打的,问我,你们那里买得到盐吗?我说,什么?盐怎么可能买不到呢。他说,核污染哇,遂宁大小超市的盐都被抢购一空。反应过来的我顿觉可笑,三分钟后,我旋即感到国人的可悲。公司旁边有个小超市,看到拥堵的人群,我问一位长者,发生什么事了?他说,买盐。
好吧。我姑且承认日本的核污染将会影响到制盐业的正常供给。只是,在天灾面前,仅仅为了一己之需而疯狂癫乱?这让我想起日本民众对于地震的那种淡定与坦然,即便公路上汽车拥堵,人们却依然平静有序通过。这种强大的民族素养,与国人的劣根性形成鲜明对比,其中的距离,我看不是30年能赶上的,央视的主持也这么认为。
事实上,只要有点常识的人,都会意识到抢盐行为是一种愚昧的举止。这种简单、盲目的愚昧,已经在好多国人心中根深蒂固,曾经非典时期,也出现过抢购白醋潮,再后来我看见垃圾箱有好多没开启的整瓶白醋。可能站在他们的角度看你,还觉得你特傻,不去抢盐,以后没盐了,看你咋办。他们以为他们是聪明的,哪怕是5元,8元买包曾经1元的盐,也是聪明的。
当一个国家绝大多数人都已丧失判断的能力,那么这个国家就会变得荒谬,变得行将就木。抢盐风波,本质上就是一种自私自利的小我行为。一家人一天需要的食盐不会超过30克吧,抢购几十公斤,是准备当饭吃呢?还是准备当水喝?这种损人未必利己的行为,彻底暴露出国人素养的卑劣,文化的缺失,还有常识的稀薄。
难怪原北京电视台一姐说过:中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国。所谓的价值观,是要靠国人集体素养的累积才能形成的。大中国小日本,还是小中国大日本,这真不好说。孰大孰小,各人心中有数。但日本在这次灾难面前表现出来的国民整体素养,震惊了我们,也震惊了全世界。
都说每一种灾难,是让人成熟的历练过程。我想,中国的灾难也并不鲜见,汶川大地震、舟曲泥石流等等等等,可为什么国人总不能成长起来呢?归根结底,都是国人的劣根性在作祟。还没听到日本有抢购食盐的动静,而远在内陆的我们却迫不及待地开始制造无谓的惊慌,一点也不沉稳,传说中所谓大国的风范,不过是夜郎国的井底蛙,自欺欺人罢了。

楼主说得很对
良药苦口利于病啊。。。。。

回复 英雄 的帖子

呵呵 ···

支持楼主,精辟,我以后不抢盐就是了

我从来就没去抢盐。。。。看到那群抢盐的人,我都是默默一笑,盐是国家控制了的  哪门可能会出现这种问题  完全都是商家发布谣言 好炒作盐价