阅读忧伤的城市

夜已深,街头,路边的灯依然散发着昏暗的光,喧嚣了一天的城市慢慢的归于宁静。
我也终于有时间站在阳台上不带任何心情的眺望这城,才发现这个城市的夜是那么的纯粹,是如此的美丽,如此的安详。许久,就这样眺望着许久,不经意间,我的眼睛早已湿润,这时,妻出来了,我努力的转过头不想让妻看见。我没想到,在成都那个繁华都市生活了近5年的我会被这个小城震痛心灵,而且使如此的痛;我没想到,一向自认为坚强的我也会有柔软的时刻;我没想到,在这个小城,我收获了爱情,实现了梦想,还有那内心的宁静;我没想到,在这个小城,我会留下那一行眼泪。点一支烟,然后我回到屋内,飞速敲击着键盘,我想写下我的过去,想写下我的轨迹,写下我的故事,想写给那些仍然徘徊在城市中央的人们。
2004年,我从成都毕业,经历了毕业同学离别的阵痛后,经历了毕业恋人分手的无奈,结束了我的学生时代,怀揣着激情和梦想,走出了校园。就这样踏上了社会,踏上了我的新的人生,前面没有坐标,没有导航。路漫漫,但当时的我却是异常的兴奋,因为,在我的计划里,我应该是首先会顺利的找到一份好的工作,每天只工作8小时,每周会有两天的休息时间,工作会很轻松惬意,同事会跟同学一样,老板会跟老师一样,每个月除开房租和生活费外,我还可以存一部分钱。然后,我会顺利的找到能陪我一生的那个人,然后,我会有自己的家,有属于自己的生活。但是,两个月后,当我却依然还在为一份不计较工资的工作而每日奔波的时候,我才明白,我的那些计划只不过是我的一厢情愿而已,我的那些计划在现实中根本就不可能存在,至少不会存在于我身上,两个月以后,经过很多次的无功而返,我开始对自己丧失了信心,说实话,那个时候真的真的很想家,很多次,我都想打个电话告诉我妈:“我想回家”,但是每次都是将拨号的号码删了又拨,拨了又删掉。因为我不甘心,我害怕被人笑话。从此以后,我更加努力的去找工作,也将自己从400元一月的房子搬到了200元一月的房子中,终于,我在一家餐饮店找到了一个做服务的工作,每天我6点钟起床,晚上要10点多钟才会下班,尽管我是如此的努力,我是如此的每天努力的微笑着面对冷淡的客户,但每次发工资的时候,信封里总会是那么的一点点,仅仅能够维持生活罢了。有一次,由于不小心感冒了,然后发的工资也剩的不多,我没有告诉家里,也不敢到医院去看,没有办法,只有硬撑着每天去上班,有一天,由于感冒的原因,全身无力,我在给客人倒茶的时候,不小心脚底一滑,把茶倒在了客人的裤子上,我赶忙起来向客人道歉,做了我能做的一切,终于取得了客人的谅解,但是当天晚上,我被老板请辞了。我没有辩解,也没有很怨恨。
以后,我连续换了几份工作,当过销售员,当过打字员,当过代练员,但没有一份工作超过一个月,因为这些都不是我想要的那种生活,也就是在那个时候,我陷入了绝境中,因为我的房租到期了,然后又没有钱,我不得不拎着包穿梭于这个城市的大街小巷。睡车站,吃泡面成了我那个时候最好的生活。
终于有一天,我向生活低下了倔强的头,我拨通了家的电话,我告诉我爸,我想回家,电话那头沉默了一分钟,终于我爸说,好吧,回来也好,这边有个照应。我清楚的记得2004年12月6号,我从火车北站踏上了开往南充的列车,在车到站的那一刻,我才发觉,“家”不仅仅是一个字,更是一个港湾,累了可以依靠的臂膀。
回家后,第二年春,经朋友介绍,我去了一家餐饮培训基地学习了一个月的餐饮技术,不久,我在我们县城租了一个门店做起了餐饮生意,门店虽然不大,但是位置很好,人流量比较大。最先主营的项目是手撕烤兔,虽然第一年下来,盈利不多,但是也没有亏,还略有盈利。最重要的是,在这里,我实现了我的人生梦想,我有了一种久违的家的感觉。现在,我的店面积已经是原来的5倍,而且经营的项目也从专门的手撕烤兔发展到烤鸭,麻辣烫,火锅等等一些项目。现在虽然有时候也会感觉很累,但是心很踏实。
上个月出差,去了一趟成都,去了一趟我的母校,去拜见了几个我的同学,也去看了我的最后一个“学校”—阳光巴士智业培训机构,并留了几张合影,带回家,当做一个纪念,纪念一桩往事,纪念一个时代。5年过去了,现在回想起来,成都,这座城市不仅仅给了我阵痛的经历,也带给了让我重新认识自己和审视社会的机会,当然还有那数不尽的美食。

现在,我已经有自己的家,有自己的生活,有安逸,有舒适,有我的事业,有属于我的生活节奏,有新的朋友圈,可是,唯独遗憾的是那个时候我不曾拥有这些。
以后,我会一直生活在这个小县城,这里有河,有山,有垂柳,有夕阳,有家,有爱,有无邪的儿童,有和蔼的老人,有属于我的一缕阳光,有属于她的温暖港湾,有属于我们的家,有我们的希望,还有,这是我的梦生根的地方。
最后,希望那些像曾经的我一样还深处在喧嚣城市中为自己的梦想而奔波的人们,好运!

评分

岸边上的鱼 + 1 1

城市是不回忧伤的,忧伤的是楼主吧!

季节性忧伤····

还有这个是LZ自己写的啊,好能写哟

只要幸福
比什么都好

幸福就好``````

陌生的城市
熟悉的角落
漂泊的人
浪子的爱