春天到了,小孩郑重提示:

春天到了,小孩郑重提示:

该吃打虫药了!

科普一下:
驱虫药是给儿童吃的 成年人也需要吃驱虫药吗?

如果受到肠道寄生虫病的侵袭,成年人需要吃驱虫药吗?对此,专家给出的答案是肯定的。

●各年龄段都有患肠道寄生虫的可能

据北京友谊医院、北京热带医学研究所副主任医师纪爱萍介绍,人们一般认为,驱虫药是给儿童吃的,成年人肚子里就不长肠道寄生虫吗?答案是否定的。因为人的一生都有患肠道寄生虫的可能性。成人发病率低,只是相对而言。

成人患肠道寄生虫的概率,主要依据环境卫生状况和个人卫生习惯而异,环境卫生条件和个人卫生条件好者,患肠道寄生虫的概率就会低。在条件相同的同一地区,因成人已经养成了一定的卫生习惯,如饭前、便后洗手,洗净生吃的蔬菜、瓜果等,发病率就低。

成年人患不同的肠道寄生虫病具有不同的临床表现,如蛔虫病一般表现为脐周隐痛、荨麻疹、腹部阵发性绞痛等,可在大便中直接看到虫体。严重者可表现为持续性腹痛、呕吐等。如胆道蛔虫症,阑尾蛔虫症,鞭虫病表现为食欲不振、便秘、腹泻或便秘与腹泻相交替或出现黏液血便等,可引起全身虚弱、消瘦等;蛲虫病则表现为食欲不振、失眠、烦躁不安及肛门奇痒等症状;钩虫病的临床表现可分为三期,即皮肤侵袭期:表现为皮疹,肺部移行期:表现为咳嗽、气促、咽痛、发热等类似的呼吸道感染征象,肠道寄生期:表现为上腹部不适、恶心、呕吐、贫血等症状;绦虫病其中猪带绦虫和牛带绦虫为多见,分别吃了不熟的猪肉或牛肉所致,通常表现为腹痛、腹泻、消化不良、食欲亢进等。

专家提醒,当人们有上述表现时就要到医院进行检查,我国目前的诊断方法就是大便查寄生虫卵。在卫生条件好的地区,儿童没有必要常规定期使用驱虫药。卫生条件不好,医疗条件差的地区,儿童有上述症状时,可适当服用驱虫药。病情严重要及时到医院就诊。

定期驱虫可使成年人食欲和营养状况有明显改善。因此,医学专家主张,所有成年人,尤其是营养不良者如体重低于正常同龄人、同性别平均体重10%以上,不管有无临床症状,每隔半年应驱虫一次。
去年冬天吃了一次!应该一年一次是吧!

回复 2# lktl

老唐果然很健康,鼓掌!

大家要向老唐学习

吃早了不知道有效果没,当天吃了肚皮也没痛,不知道是没虫,还是药是假的!

回复 5# lktl

我一般多吃点辣椒这些,虫自然就死了

好久没吃过宝塔糖了

大人也要吃嘛?

他们说长虫清可以``````
自从上小学时经常有`````后``一直没有过``````乎乎```````

回复 5# lktl

谁说了吃了驱虫片肚子会痛呢?你以为看电影啊~

回复 6# xta

哎~师兄一般都站在我们敬仰的顶峰~

回复 7# 启仔

启仔乖,孩叔有空给你称几斤宝塔糖让你吃个够哈~你放心,孩叔这点小钱还是有的
再怎么也不能苦了你啊

回复 9# 岸边上的鱼

传说:中美史克效果不错,应该是你说的这个吧

回复 8# bennyhan

没错啊,脏手拿东西、生的瓜果菜没洗干净,大人也有可能误食蛔虫卵之类的啊

回复 11# 小孩

原来吃宝塔糖还真的出来了虫的,好长一条哦!