全市又闹“血荒” 急需A、O型血

春节一过 全市又闹“血荒”

◆市血站库存仅够1周急诊用血,全市择期手术已叫停

◆目前A、O型血最为紧缺,血站恳请爱心市民伸出援助之手

本报讯(记者 陈曦)在一连几天的阴雨天气中,市民们度过了一个热热闹闹的春节。正因为此,上街献血的人少了。昨(21)日,市血库再次传出库存告急的消息:血库库存仅够1周急诊用血,因无法确保择期手术供血,全市择期手术已叫停!

据市血站供血科工作人员介绍,目前血库库存的合格用血仅有191.5个单位(每200毫升为1个单位,300毫升为1.5个单位),以A、O型血最为紧缺,A型血库存仅有30个单位。为了保证急诊用血,市血站已经暂停向择期手术供血。尽管如此,按照目前的库存量,也仅够1周的急诊用血。据介绍,血库库存量应至少在800个单位以上,才能保证临床用血。在用血高峰时期,1天的供血量就超过100个单位。

每年春节都会有缺血情况发生,为了应对今年春节的“血荒”,市血站在节前就做好了应对准备,尤其是邀请返乡大学生无偿献血和举行“奉献热血、感恩遂宁”大学生联谊会。尽管如此,春节期间的血荒还是不可避免地出现了。甚至献血车空车返回,连1个单位的血也没有采到。

有关人员分析,造成目前血库告急的情况是多种原因造成的,第一是由于学生放假造成大学生献血量急剧减少;第二是由于天气寒冷,自愿献血的人少;第三是由于春节过节,大家都走亲访友,没有献血意识;第四是由于春节期间车祸等意外事故多,用血量大;第五是人们在节假日期间过于大鱼大肉,因而出现脂血的现象而不能献血。

节前因为血库存告急,各大医院都有部分患者的手术被迫延迟。节后,全市各大医院正常工作,不可避免又要迎来一个用血高峰,市血站恳请爱心市民伸出援助之手,参加无偿献血。

爱心提示:决定要无偿献血后,切忌大鱼大肉或饮酒,献血当天只能适当吃些稀饭等清淡的食物,不可饮用牛奶。

编辑:谢菊梅
任务事物两面性````
好假的```````````````````````````

最假的莫过于此,浪费献血者的表情,应该献血对身体有害的!

献血对身体没得害处```
只是医院``
让人们都去献血``而医在医院``病人用血不知要高几百倍的价哦```````````

献血已是变质本意了```````````

就是去年用费血浇花,一个医生就说了鲜血的危害性,和鲜血的本质,本来身体就是一个系统,就如自然生态系统一样,当你破坏一点看似没什么危害,我个还是相信有危害的!

回复 5# 灰太狼

哦``那这个都不太清楚了

只晓得偶换血液循环再生`对身体有好处的``其他的就不知道了`````

回复  灰太狼

哦``那这个都不太清楚了

只晓得偶换血液循环再生`对身体有好处的``其他的就不知 ...
岸边上的鱼 发表于 2010-2-22 14:18

鱼鱼姐其实我也不晓得,就当我乱说的吧!

回复 7# 灰太狼

嘿嘿嘿``````

其实我们都是听说,只是版本不一样而已!

身体瞥,都不去老。。。。

哎...

无偿献血,光荣

血都高价去卖给病人

我不知道献血是否真的对身体有坏处,但献过几次,都没什么影响,应该没问题吧,有问题也是以后的事了。我只是想,献与不献都一样,为什么不献呢?
最近工作压力大,我又是B型血,等过段时间再去献吧、、、

呵呵,偶是AB型的,从来都没有听过缺少AB的血

这么多年了
我都不知道自己是什么血型
在哪个地方可以查啊

这么多年了
我都不知道自己是什么血型
在哪个地方可以查啊
有伤疤的男人 发表于 2010-2-23 00:47

免费鲜血那可以查,还可以看有什么病没之类~~