[灌水] 故地重游之我的大学

昨天往返于遂宁-南充。去帮同学转户口。
      早上一下班就风风火火打了个的去火车站,花了15块钱。结果九点过那趟没票了,下一趟是11点过的,我郁闷了,买吧,13块钱。汗,比我打的的钱还便宜。想着坐公交回去要半个多小时,来也要半个多小时,于是打消了回去的冲动,在火车站等了两个钟头,于是买本书看看。看书的时候卖书的阿姨和一个火车站的打扫卫生的阿姨忽然谈及我盘的头发,她们一脸羡慕地问我:小妹,你的头发是在店店里盘的,还是你自己盘的。我那小小的虚荣心顿时膨胀。我说是自己弄的,她们又问我在哪里可以买到那种盘发卷。于是和她们交流了一番。临检票时,我把杂志寄存在那个卖书的阿姨那里,给她说我下午回来拿。然后就上车了,我的座位被霸占,于是只好挤进三个美女中间,四个人一排坐。而我们的对面,则是四个中年男人。我坐的中间,这个,视线还真不好摆,于是只好把耳朵塞上音乐,闭目养神。
       12点就到了。出火车站,我的妈呀,火热的太阳炙烤大地,这是要咋个,想烧焦一切还是想晒死两个人才心甘?唉,我咋就搞忘带伞了呢。随后在火车站附近的一个饭馆吃了一碗面,可能是饿了吧,觉得还好吃,豆芽和面混合着,脆生生的,不过这个面二两都没得,只有两片牛肉,收了六块钱。然后顶着大太阳,大费周章地问到了去油院的公交。我以为油院应该是大部分南充人都知道的地方,可是好多人都不知道怎么去,以前那么多同学从火车站来学校,应该问的人很多才对啊。唉。油院也在南充人心里销声匿迹了。现在记住了,出火车站后往左走,最左边那条路,一直往前走,有个公交站,坐25路就到了。
       南充的公交车很多,一路看来,大部分车都很空,没几个人坐,有些车是1.5,有些车是1块。上了车,坐在空荡荡的公交车里,到站了就停,司机什么也不会喊,也没有公交语音。完全靠自己辨识。天哪,一个偌大的南充,怎么连个公交语音都没有,别人怎么知道到哪个站了啊!这让我顿时想起遂宁的公交,虽然经常很多人,可是每到一个站,就会有司机用话筒喊,售票员大声招呼,而且还有语音广播,到哪个哪个站了。尽管遂宁公交是人工售票,显得很笨拙,遂宁的公交语音才发展没得好久,可是发展得很好,能安心地坐车,到站了听语音播报,不知道路的还可以问售票员。
       到学校门口,发现果然今时不同往日,外面曾经热闹的餐馆拆得只剩下五六家,什么网吧啊,台球桌啊,全部没有了。校门口多出来很多安置房。由于老师们还没有上班,我决定逛校园。南充校园里的空气那是没的说,永远那么清新,里面茂密的树林,我一直觉得像森林一样的。路上碰到稀疏的几个人,沿着四教、地质楼、女生寝室、食堂、龙井苑、龙井湖、体育场、篮球场、校门、三教、办公楼、火箭楼、二教、足球场的路线走了一遭,然后回到了四教。感觉自己对学校的记忆太少了,重新踏上这待了两年的地方,才慢慢回忆起来当时走过那些路的场景。当公交车走在学校外面那条路上的时候我都在想,难道我从来没有到学校外面散过步吗,我对外面几乎没有任何印象。看着火箭楼上大大的“中原钻井”,不禁伤感。看着路上横幅右下角标着“西南钻井宣”,让我想起了几个成语:物是人非,沧海桑田,事过境迁。感慨万千啊。唉。人面不知何处在,桃花依旧笑春风。
      在四教坐着的时候,两点一十了,校园里忽然响起了音乐。哇,久违的音乐。才猛然想起,以前在学校时也是这样,要上课前广播里会放音乐,下课期间,有些老师也要放歌。然后陆续有学生吵嚷着走进四教。这让我觉得这个学校还不至于那么荒凉。自从全部本科搬到新都后,这所偌大的校园只剩下了高职院。他们漫步于这空旷的校园,该多么失落啊。我起身,决定到教工食堂去看看。一路都是林荫路,感觉很好,教工食堂那边的超市和邮局都还在正常营业。当然之前女生寝室门前那个小卖部也在营业,也就只有这两个地方还撑着。
       两点半了,我往办公楼走去。到了户籍科,里面是一个年轻小伙坐着,他让我写了一张证明,然后他盖了个章,让我去石油南路派出所办理。在我即将走的时候,旁边一个中年的老师问我:你就是从遂宁过来的啊?我很惊讶,他怎么知道。想起应该是同学给他说的,说我今天要从遂宁过来。然后我走出办公楼,沿着阶梯走出了校门,结束了这一趟回忆。到了门口,坐上1路,去往派出所。两个站就到了。
      进去派出所,发现一片荒凉,我都怀疑这个派出所是不是已经搬迁到其他地方去了。一个人都没有,所有大门紧闭。然后我猛然发现一个柱子上贴着一张纸:星期三下午民警补休,暂停办理户籍业务。我看到就崩溃了,但是还在期望着有回旋的余地,于是让同学打电话问学校的那个老师,可是回答却是只能在那个派出所办理。我欲哭无泪,我怎么偏偏挑到星期三来的。话说,我该怎么办呢。同学说,你别回去了,在南充住一晚吧。算了,我还是回去吧,反正车票就十几块钱。唉,于是我又坐上25路到了火车站。
       买了四点的火车,还是站票。坐了这么多趟火车,第一次站票。很是不习惯,站在过道上,很多人过上过下,我不时地就要侧身让路,耳塞线有两回差点被路人的包包勾过去,幸好我挽救及时。站地我很辛苦,还好是穿的梭跟鞋,不然我怎么受得了这一个钟头的旅程,这个火车竟然鬼使神差地还要在蓬溪停靠,唉,站吧。也是在这趟火车上,我发现火车上还有叫“售货员”的人,穿的是火车人员的工作服,走到一截车厢中间,拉开架势开始电视购物式的推销。蓬溪之前是推销皮带,一句“这个皮带结实耐用,说不定你还能留给你的子孙用呢”笑翻了全车厢的人。蓬溪之后换了个人,推销牙膏。嘿,还真有人买。刚好我站累了,有活动可以分心,还是挺好的,不用一直关注自己的脚。
        五点到了遂宁,去买16号到南充的票,上午九点过的动车没有票了,于是我干脆买下午一点半的,到南充那个派出所就差不多两点半。然后随便从包里摸了一张火车票就进站去拿书,进候车室的那个大哥还好没有为难我,只是说了一声:是回来的火车票啊?!我说我就进去拿个东西就出来。于是还是放我进去了。快到书摊的时候,那个阿姨看到我了,就把书拿到手里递给我,满脸微笑的。谢了她后,就到了8路车上,然后我就……想着即将到来的第二天的旅程。
        时间跳转到16号傍晚七点半。
        今天又到南充走了一遭。下午一点半的火车,整个车厢人很少,于是我换到了一个比较空旷的位置,空调开得够凉爽,很不错。到来南充迅速坐25路去派出所,满以为两点半上班,结果没人。一打听,原来是三点上班。公务员真好啊,下午午觉时间太充分了。好吧,我等。最后那个姐姐三点一十才来。等了两个人的业务后,轮到我了。结果很快,五分钟就搞定了,四块钱就把迁移证拿到了。然后坐25路回火车站。下车时发现已经三点四十五了,时间不够了,四点过六分的车啊,下一趟要等到八点多了。于是,我飞奔五百米到了售票厅,买票的人好多啊,长长的队伍。不要问我为什么今天下午到南充时不先把票买好,我当时是计划了下车就要买的,可是下车后,出站,走着走着就忘了,快到坐公交的地方才想起。唉,我这个记性啊,真该拖出去打五十大板。等了五分钟,已经四点五十五了,我等不了了,试试吧。于是我直接窜到了售票窗口前,焦急地问那个姐姐还可以买四点六分的票不,已经快发车了。那个姐姐满脸同情地看着我,说可以,你快点。然后她立马把到达地改成了遂宁,给我先办。我感激涕零。第一次插队,对不起了,后面的各位,情势所迫。这次买到了坐票。又是18车,唉。进站口那里是6车,我整整走了12个车厢,好远好远啊。又是一个拥挤嘈杂的车厢,吵吵嚷嚷的,空调开得不太给力,一个钟头的喧嚣过后,我又到了8路车上,我宣布,我就这样把火车坐伤了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

~坏小子~ + 1
猫儿洲第一帅 + 2 很给力!
lktl + 1 很给力!

崇拜楼主一写就是几百字。下午来慢慢读!好漂亮的校园,等几年再转去逛逛。

我发觉我可以到你们那去旅游了,详细

旅游攻略
呵呵
喜欢楼主这样的女生
真实
可爱

lktl 发表于 2011-6-16 11:59
崇拜楼主一写就是几百字。下午来慢慢读!好漂亮的校园,等几年再转去逛逛。

就是平铺直叙,你要是有空你也写得出来。

猫儿洲第一帅 发表于 2011-6-16 13:03
旅游攻略
呵呵
喜欢楼主这样的女生

现在火车上的我表示:你很有眼光。哈哈。

平淡才是真 发表于 2011-6-16 12:18
我发觉我可以到你们那去旅游了,详细

嗯。完全可以。南充校区真的很漂亮。南充失去了这个学校真的很可惜,大学可是会大大带动当地文化和经济发展的,当时我们学校想买旁边的地扩建,可是南充政*府故意抬高地价,所以,我们干脆跑到新都去买地修建,唉,估计南充政*府已经肠子都悔青了。

LZ是西南石油的童鞋呀?

我也喜欢这样平铺直叙呢。

先醒的屋顶 发表于 2011-6-16 14:06
嗯。完全可以。南充校区真的很漂亮。南充失去了这个学校真的很可惜,大学可是会大大带动当地文化和经济发 ...

唉,是啊一个学校也带动经济的哦,你应该建议你们学校到遂宁来(遐想下),这样遂宁就好了!

zhqx0827 发表于 2011-6-16 14:48
LZ是西南石油的童鞋呀?

我也喜欢这样平铺直叙呢。

嗯,是啊。你也是西南石油的吗?

平淡才是真 发表于 2011-6-16 16:56
唉,是啊一个学校也带动经济的哦,你应该建议你们学校到遂宁来(遐想下),这样遂宁就好了!

这个就要靠你努力了。

先醒的屋顶 发表于 2011-6-16 19:18
这个就要靠你努力了。

遐想始终是遐想。

平淡才是真 发表于 2011-6-16 19:18
遐想始终是遐想。

遂宁的大学也太少了,那个川北教育学院,上次我说去耍,结果门卫拦着不准进去,汗。油院都可以随意进出,这个川教远还这么歪。这只能叫高中,还不准外人进入。哪里叫大学。

lktl 发表于 2011-6-16 11:59

其实。。。。。有两千字。

先醒的屋顶 发表于 2011-6-16 19:35
遂宁的大学也太少了,那个川北教育学院,上次我说去耍,结果门卫拦着不准进去,汗。油院都可以随意进出, ...

是的哦,平时可以随便进入的哇,你什么时候去的!